人文社科思想政治理论课教学改革方案

作者: 时间:2010-10-08 点击数:

人文社科发〔2007〕11号
关于实施《北京农学院人文社科系
思想政治理论课教学改革方案》的通知
思想政治教研室:
为了贯彻落实党的十七大精神,进一步贯彻落实中共中央国务院颁布的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的要求,我系按照校党委〈〈关于进一步加强和改进思想政治理论课实施意见〉〉的安排部署,在深入调查研究和广泛征求意见的基础上制定了《北京农学院人文社科系思想政治理论课教学改革方案》(见附件)。希望你们接到通知后,组织全体教师认真学习讨论,协助各教研组制定实施本方案的计划,并将一线教师实施本方案的体会和意见及时反馈到人文社科系思想政治理论课改革和建设教学小组。
人文社科系
2007 年11月26日
附件:
北京农学院人文社科系
思想政治理论课教学改革方案
2007 年11月25日
一、改革指导思想
在党的十七大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和 三个代表 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,针对思想政治理论课教育教学中出现的新情况、新问题,解放思想, 打破常规,大胆实践,大胆探索,求真务实, 以提高课堂教学效果为重点,全面推进思想政治理论课的改革和建设,完善鼓励教师改革创新的制度体系、激励机制、总体战环境,努力在帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观方面,在深入开展马克思主义立场、观点、方法教育方面,在开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育方面,在开展科学发展观教育方面,在开展中国革命、建设和改革开放的历史教育方面,在开展基本国情和形势与政策教育方面,培育造就领军人才和一线创新人才,努力做出出色业绩,创造宝贵的教育教学经验。
二、改革目标
  中共中央国务院颁布的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》明确要求,大学生思想政治教育要努力“体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性”。这既是我们推进思想政治理论课教学改革的出发点,也是我们的目标。
 “ 体现时代性”,就是要从时代的高度去审视思想政治理论教育的理念、体系、内容、形式、方法、手段,使其与时代同步。惟有体现了时代性的思想政治理论教育,才具有先进性。在当前,“体现时代性”就是要使我们的思想政治理论教育贯彻落实 党的十七大精神,体现党的十七大的要求,为推动科学发展、促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利做贡献。
  把握规律性 ,就是要针对新时期大学生的特点和思想政治理论课教学面临的机遇和挑战,深入调查研究,吸收兄弟院校的宝贵经验,定期总结经验和教训,在把握大学教育的规律、思想政治理论教育的规律和大学生成长成才认知的规律的同时,深刻把握我校思想政治理论课教学的特殊规律。惟有如此,才能做到思想政治理论课改革和建设对路、行之有效。
   “ 富于创造性”,就是要根据党的十七大的要求,创新内容、创新形式、创新手段,这是思想政治理论课永葆生命力的源泉。因此,一是要处理好创新与继承的关系。建国以来高校思想政治理论课改革和建设给我们提供了大量的宝贵经验,也留下了深刻的教训,这些都是我们进一步创新的财富。二是要回答社会实践的要求。社会实践的要求是思想政治理论课创新的动力。三是要充分尊重广大一线