马院教学案例入选“全国慕课与线上线下混合式典型教学案例”

作者: 时间:2022-10-10 点击数:

近期全国慕课教育创新大会(第三届)暨高校在线开放课程联盟联席会于线上召开,在开幕式上公布了245个“慕课与线上线下混合式典型教学案例”,北京农学院马克思主义学院教师魏燕妮的《援鄂医生陪新冠重症老人看夕阳》成功入选典型案例。

教育部高等教育司司长吴岩在大会报告中指出,慕课与在线教学是今后中国高等教育实现变轨超车的新教学形态,要让其助力中国高等教育在新时代实现高质量发展,让以“五大金课”为代表的一流课程成为提高人才质量、落实立德树人根本任务的标杆。这批典型案例将成为教育行政部门制定政策、起草文件、课程认定、工作推进的重要参考。

该教学案例主要针对学校大二学生开设的《马克思主义基本原理》课程展开研究。通过线上线下混合式教学,把高校思政课教师的主导作用与学生的主体作用结合起来,做好学生的“引路人”。通过“案例启发式”教学,既要讲清楚知识理论,又要培养学生的能力素质,更要提升新时代青年人的价值追求。在新时代“三农”事业中,培养 “懂农业、爱农村、爱农民”的高素质现代农业人才。

该案例的成功入选,是积极推进“互联网+”教育新时代教学改革的结果。学院将进一步加强线上和线下教学相结合,继续推动思政课教学改革,促进信息技术与思政课教育教学深度融合,进一步提高思政课教学质量和育人效果。