马克思主义学院开展党的二十大精神进课堂集体备课会

作者: 时间:2022-10-21 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动二十大报告中的新理念、新提法、新论断进教案、进课堂、进学生头脑,全面提升教学效果,10月19日下午,马克思主义学院中国近现代史教研室开展党的二十大精神“三进”工作集体备课会,学院班子成员、教研室教师参加了集体备课会。备课会由中国近现代史教研室副主任(主持工作)李秀英主持。

备课会上,中国近现代史教研室副主任(主持工作)李秀英领学了党的二十大报告,解读了教育部相关课件内容,就中国近现代史纲要课程课件应用相关事宜进行了再部署。教研室任课教师就党的二十大精神学习情况作了交流,就如何将报告中的新理念、新提法、新论断融入中国近现代史纲要课程教学进行了研讨。大家一致认为,将二十大报告中的新内容、新提法融入教学非常必要,讲好党的最新理论成果,不仅要讲好相关章节和知识点,还要结合学校特点和学生实际,将五年来的成就和十年来的伟大变革、中国式现代化、全面推进乡村振兴、青年的使命等相关的新理念、新论断融进课程,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走。

备课会上,马克思主义学院院长华玉武肯定了中国近现代史教研室集体备课、第一时间研讨党的二十大精神融入思政课堂的做法,并提出三点要求:一是教研室要再接再厉,加强集体备课,发挥集体力量,推进党的二十大精神“三进”工作,并将此种形式进行推广,积极进行党的二十大精神宣讲;二是任课教师要在“三性一力”上下功夫,根据学校特点和学生实际,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;三是教研室要坚持守正创新,大胆探索,争取多出教学成果,不断提升思政课教学效果和育人质量。