马院教师参加全国高等农林院校“中国近现代史纲要”课教学研讨会

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

12月9日,全国高等农林院校“中国近现代史纲要”课教学研讨会在青岛农业大学举行。来自全国33所高等农林院校专家学者140多人进行应邀莅会。我校马克思主义学院李秀英老师参加了会议。

全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会会长武星亮教授致开幕词,他指出,“中国近现代史纲要”课程教学内容量大涉及面广,重点在于“讲清楚”“说明白”历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的深刻历史必然性,要引导学生深入理解“四个选择”从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,这就需要我们下功夫研讨把“纲要”课讲深讲透讲活的方式。

教育部高校思想政治理论课教学标兵、教学能手,全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物,天津师范大学马克思主义学院院长李朝阳教授以线上形式作题为《讲出既鲜活又有后劲的纲要课》主旨报告“从讲准基础上‘讲活’纲要课”和“在教会学生科学的思维中讲出有后劲的纲要课”两个方面,阐释了怎样将中国近现代史纲要讲活、讲好。中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师,《高校马克思主义理论教育研究》副主编赵付科教授以《关于学术论文选题与投稿的几个问题》为题作主旨报告,结合工作中遇到的实际案例,从编辑的角度介绍了如何选题和投稿及应该注意的问题。

会议期间,与会专家学者围绕研讨主题,就“中国近现代史纲要”课教学规律和教学方式方法、国家级和省级“中国近现代史纲要”一流课程建设经验、“中国近现代史纲要”课优秀教案、“中国近现代史纲要”课教学重点和难点问题等作了现场教学展示和深入交流与探讨。

据悉,全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会自2008年成立以来,到目前已经建立三个学术交流平台,即每年开展一次研究会年会、每年开展一次院长论坛、每年开展一次课程建设研讨会。