用心用情用力办好立德树人关键课程

作者: 时间:2024-01-23 点击数:

2023年,在学校党委坚强领导下,马克思主义学院深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课改革创新的重要讲话和指示批示精神,落实立德树人根本任务,办好立德树人关键课程,全力推动思政课改革创新走深走实,不断增强思政课质量和育人实效。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

通过周末理论讲堂、同备一堂课等,校领导与思政课教师集体学习备课,深入学习党的创新理论。思政课教师深入党校培训班、青马班、尚农讲堂、二级学院等宣讲二十大精神,深入推进党的创新理论三进。依托学校特色,思政课教师与专业课教师同上《习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地生动实践》课程。认真学习贯彻第四次党代会精神,及时将党代会精神融入课程、讲给学生。积极开展党的创新理论研究阐释,思政课教师在《人民网》《光明网》《经济日报》发表文章,编写出版文化研究、乡村振兴、行走课堂等相关著作。扎实开展主题教育,在党委坚强领导下,解决了集中办公、智慧教室、师资补充等急难愁盼问题,调动了思政课教师积极性。

二、深化思政课改革创新

落实中央和市委要求,校领导带头讲思政课、听思政课;持续推动思政课“红色基因”与学校“绿色元素”深度融合,增强“北农味道”。深入推进思政课大中小一体化建设,及时将社会热点、焦点融入思政课堂,增强感染力、时代性。思政课教师在学校教学创新大赛中荣获第一名一等奖。思政课教师申报的《从“心”出发,把思政课打造成为“实证”课》案例荣获北京市大中小幼讲述育人故事二等奖,《依托自媒体开展思想课教学》在全国农林院校思政课教学年会论文评比中荣获一等奖。《打造“红色基因、首善标准、北农特色”思政金课》获批北京高校党建思政培育项目,被推荐参评北京高校思政课改革创新优秀案例。

三、大力加强思政课教师队伍建设

学校党委重视、部门支持,全年引进年轻博士2人、校内转岗1人。加强教育培训、实践研修,为新进教师“一对一”配备成长导师,提升能力素质。完善教师岗位补贴“6+8”评价体系,突出问题和效果导向,调动教师积极性。落实学校党委“深化作风建设、推动高质量发展”要求,组织开展质量提升大讨论,教育引导思政课教师党风作风、师德师风做好“两个表率”。思政课教师指导学生创作的作品荣获北京市优秀模拟政协提案、并被推荐参加国赛;关于“落实双减政策、加强科学教育”的政策建议,被市科协采纳并报送市委办公厅;参与创作的专题片《领航》,荣获2023中国新闻奖一等奖,中宣部理论局、中央电视台中心先后发来感谢信和书面证明。严格执行思政课教师课堂教学“负面清单”和退出机制,定期组织听取学生意见建议,划清规矩纪律、师德师风“红线”和“底线”。全年未发生意识形态及安全稳定问题。

四、加强领导班子建设和基层党组织建设

学院领导班子讲政治讲规矩,严格执行“重大事项请示报告制度”,带头履行一岗双责,严格落实“三会一课”制度,具有高级职称思政课教师党员指导学生理论社团、担任青马班导师。落实干部选任条例和组织程序,顺利完成教研室主任配备以及党组织换届和分工会换届。思政课教师带领学生到党史展览馆、平北红色第一村、黄土梁村等开展“红绿融合”主题实践活动;在应对强降雪天气中,思政课教师带领学生扫雪除冰,把思政课开在第一线。2023年,学院1项成果被学校党委授予党建思政优秀成果和创新成果,1名教师荣获优秀共产党员称号。

2024年,学院将在党委坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神和总书记关于思政课改革创新的重要讲话精神,落实学校第四次党代会部署和要求,把办好“立德树人关键课程”作为重要政治任务,抓住关键点、关键事、关键人,狠抓工作落实,全面提高思政课质量和水平,全力推动马院高质量发展在上新台阶。