北京农学院思政课教师热议习近平总书记“3·18”讲话精神

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年,北京农学院思政课教师重温习近平总书记重要讲话精神,结合工作学习实际再次畅谈学习总书记“3·18”讲话精神的收获和心得体会。

学院直属党支部书记高建伟指出,每次学习习近平总书记的重要讲话精神,都倍感振奋、备受鼓舞,作为学院党组织负责人,深感使命光荣、责任重大。我将以习近平总书记的嘱托和要求为指引,站在为党育人、为国育才的高度去认识和组织开好立德树人“关键课程”,把“三性一力”“八个统一” “六要标准”深度融入思政课改革创新的实践和成效中,以学校党委确定的“工作落实年”为抓手,将信念和信心转化为决心,将鼓舞和振奋转化为行动,强化高质量党建引领,全力打造“首善标准、红色基因、北农特色”思政金课。

学院院长华玉武指出,五年来,马院坚持贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,不断提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,打造“首善标准红色基因北农特色”的思政金课。今年是学校“狠抓工作落实推动高质量发展”年,我们要进一步把习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神和学校第四次党代会精神落实到实际工作中,狠抓工作落实,实现学院高质量发展。积极引进学科带头人和青年博士;开展有组织的科研,提高科研能力和水平;坚持思政课改革创新,加强“以实践教学为主题”的大思政课建设,提高育人实效。不断增强学院的知名度和美誉度,为学校高质量发展做出马院的努力和贡献。

马克思主义基本原理教研室在重温习近平总书记“3·18”讲话精神时一致表示,思政课教师要谨记习近平总书记提出的“六要”标准,按照“八个相统一”的具体要求上好思政课。抓住青年人,就是抓住了中国的未来。思政课将继续引领青年学子坚定理想信念,成长为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

马克思主义中国化教研室认为,习近平总书记“3·18”讲话精神为思政课教师讲好思政课提供了重要遵循。作为思政课教师,肩负为党育人、为国育才的崇高使命,在思想上坚决忠诚于党的教育事业,在行动上坚定不移地贯彻执行党的教育方针,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把个人理想信念融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室认为,高校思政课是立德树人和铸魂育人的关键课程,思政课教师是学生扣好人生第一粒扣子的引路人,思政课教师责任无比重大、使命无比光荣。要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,持续深化思政课改革创新,不断提高思政课教学水平和育人质量,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

中国近现代史教研室表示,思政课教师应引导学生对思政课上的知识理念真听、真信,入脑、入心,牢牢守住学校思想政治教育的课堂阵地。应及时回应学生的困惑,解决学生实际的困难特别是思想上的迷惑,做好思想的交流和引领,成为学生的“知心人”,为学生做好引路人和陪伴人。应发挥好思政课在学生世界观、人生观、价值观形成和人生之路选择上的引领作用,为培养支农爱农、强农兴农的新时代优秀农林人才做出应有贡献,为培养新时代具有担当精神、“三农”情怀的合格建设者和接班人贡献力量!

思想政治教育教研室全体教师一致认为,习近平总书记“3·18”讲话精神对于思政课教师来说就是一堂特殊而难忘的思政课,既是鞭策,更是鼓舞,使广大思政课教师更加明确了自己未来的奋斗方向和目标,产生了极大激励作用。思政课教师应对标总书记提出的“六要”标准和“八个相统一”要求,不懈努力、力争上游,在讲好思政课、推动思政课改革创新、增强思政课“三性一力”,各自都发挥出了自己的积极性、主动性和创造性。

形势与政策教研室认为,思政课教师应以习近平总书记“3·18”讲话精神为根本遵循,围绕立德树人的根本目标,自觉担负起“培根铸魂 立德树人”的神圣使命,切实按照“六个要”的要求,不断深化思想课教育教学改革,创新思政课教学方式方法,用心引导学生领悟思想政治理论所蕴含的道理,把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、鼓舞斗志的教学目标,切实提升思政课教学的效果,努力推动新时代思政课教学再上新台阶。