推动党纪学习教育走深走实 马院组织师生到北大红楼同上一堂“大思政课”

作者:马克思主义学院 时间:2024-05-20 点击数:

为推动党纪学习教育走深走实,推动党的优良传统、红色文化资源融入思政课教学,引导学生感受思想的力量、信仰的价值,体会思想、真理、信仰对于国家和个人的意义,5月18日上午,马克思主义学院思想政治教育教研室全体教师党员组织学生代表50余人赴北大红楼开展“坚定理想信念 弘扬伟大建党精神”主题实践教学活动,师生同上一堂“大思政课”。

中国共产党早期北京革命活动纪念馆(北大红楼) 位于东城区五四大街29号,是一座以红砖砌筑、红瓦铺顶的建筑,原为北京大学校部、一院(文科)、图书馆所在地,建成于 1918 年。是一座具有光辉革命历史的近代建筑,曾掀起新文化运动的高潮,是五四运动的重要策源地、北京的共产党早期组织诞生地。

参观之前,思想政治教研室教师向同学们详细介绍了此次实践学习的目的、意义和北大红楼的重要历史作用。活动现场,教师们沿着历史脉络,组织学生认真参观红楼内的各个展室,通过现场文物陈列向同学们详细讲解了北大红楼的历史背景、建筑特色以及其在中国革命史上的地位和作用。通过认真观看文献文物、图片资料、艺术作品、多媒体影音资料,学生们深入了解新文化运动的历史背景、主要内容和深远影响,了解马克思主义在中国的传播发展情况、中国共产党的光辉奋斗历程和取得的辉煌成就,深刻感受到了革命先辈们在艰苦环境中坚持理想、追求真理的坚定信念和顽强精神。

坚定理想信念和弘扬伟大建党精神是《思想道德与法治》课程的重要内容,通过北大红楼的现场实践学习,同学们纷纷表示,此次实践学习让自己受到了一次精神的洗礼,使人受益匪浅,不仅了解了北大红楼的历史和马克思主义在中国早期传播过程中所起到的作用,更深刻地认识到了党的光辉历程和伟大成就,进一步坚定了自己对马克思主义的信仰、对中华民族伟大复兴的信心、对中国共产党的信任,今后,将会把此次实践学习的成效转化为自身学习和成长的不竭动力,努力使自己成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

教师党员们也纷纷表示,通过北大红楼“大思政课”实践学习,让我们更加深刻感受到中国革命先驱如陈独秀、李大钊、毛泽东等千千万万共产党人身上所展现出来的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,感受到马克思主义信仰赋予共产党人、进步青年以无穷的力量。今后更加坚定理想信念,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持自我革命,永葆政治本色,从思想上固本培元,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。上好思政课,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力成长为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。