马院开展党纪学习教育集体学习 围绕廉洁纪律进行交流研讨

作者:马克思主义学院 时间:2024-06-16 点击数:

6月14日下午,马克思主义学院直属党支部组织全体党员教师开展党纪学习教育专题辅导报告;召开理论中心组集体学习,传达学习习近平总书记主持中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在山东考察及主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神、习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;围绕“六项纪律”中的廉洁纪律,开展专题学习研讨。

学院邀请中央党史与文献研究院相关领域专家作了学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告,从严明党纪是我们党的优良传统、理解把握党纪条例的重要条款、学习贯彻党纪条例的体会等三个方面进行了详细讲解。

学院党组织理论学习中心组成员围绕“六项纪律”中的廉洁纪律交流学习体会,结合工作实际依次进行发言。大家一致认为,清正廉洁是中国共产党人的政治本色。反腐倡廉,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是保持党的先进性、纯洁性的必然要求和重要保障。此次修订后的《条例》,进一步突出问题导向,细化负面清单,给全体党员干部廉洁自律划定了不可触碰的红线和底线。作为一名党员干部、特别是作为一名思政课教师党员,要带头传承和发扬党的优良传统和优良作风,自觉筑牢思想防线,强化廉洁自律意识,知敬畏、存戒惧、守底线。

会议强调,作为思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其科学内涵和实践要求,及时转化为教学语言融入课堂、讲给学生。要更加全面理解把握新修订的纪律处分条例,切实增强遵规守纪的自觉;要加强理论学习,宣传宣讲,理论阐释,发挥思政课教师作用,及时将廉洁文化等相关内容融入思政课堂;要做到知行合一,警钟长鸣,增强立德树人、铸魂育人思想自觉和行动自觉。

会议还通报了思政课教师招聘、暑期培训与实践研修、教育部和北京市相关课题申报等情况,布置了期末考试等相关工作。