马克思主义学院开展“讲述我(我们)的育人故事”展示交流活动

作者:马克思主义学院 时间:2024-07-01 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续推进教师思想政治和师德师风建设工作,充分展示马克思主义学院广大教师践行教育家精神、坚持立德树人的生动故事,6月26日,马克思主义学院组织召开全体教师大会,开展“弘扬教育家精神,争做新时代大先生”讲述我(我们)的育人故事活动。学院领导班子成员、全体思政课教师参加宣讲会。

骆金娜老师通过她近20年工作中经历的真实故事,向大家讲述了她是如何在宣传思想工作中实现育人理念的转变,又是如何在一线思政课教学工作中克服困难自我成长,并与学生实现教学相长的;许颖老师认为要做学生的引路人,潜心耕耘守初心,怀着对教育事业的真诚与热爱,不断引领学生探求真知,引领学生成长,做学生的支持者,发现每个学生的闪光点,帮助学生释疑解惑、感受当下、开启未来;满晓晶老师讲述了在思政课改革创新的探索中,将参与式教学和体验式教学有机融合,讲好中国历史故事的实践案例,坚守育人初心,用温度感染学生,用真心激励学生,实现思政课沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果;熊学艺老师分享了自己去年参加北京市讲述我(我们)的育人故事活动经验。

院长华玉武在总结发言中表示,四位教师所讲述的育人故事深入人心,全方位展现了思政课教师坚守三尺讲台、潜心教书育人的动人形象。华玉武强调,作为思政课教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”;要以教育家精神为指引,时刻把六个“要”牢记心中,不断锤炼教书育人的素质和能力,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,上好铸魂育人的关键课程,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的知农爱农新型人才。