四门思政课实践教学方案

作者: 时间:2011-01-08 点击数:

关于统筹思想政治理论课程实践教学活动的工作方案(讨论稿)

2009年6月13日

一、指导思想

根据中央关于“把大学生社会实践纳入教学计划”的精神,按照我校教学计划,把不同年级开设的四门思想政治理论的实践活动纳入统一计划,分别安排在开课前的寒、暑假进行,让学生带着问题接触、了解、认识社会,进行社会调查并写出调查报告,提前进入相关课程的学习状态。通过有计划的实践教学活动,提高学生理性分析问题的能力、贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和文字表达的能力。通过把学生撰写的优秀作品汇集出版,达到保留第一手社会调查资料、丰富各门课程的教学内容、为毕业生求职增加成功砝码,使他们成长为合格的中国特色社会主义事业建设者的目的。

经过实践,逐渐形成 “北京农学院思想政治理论课程实践教学模式”,探索解决高等院校思想政治理论课进行实践教学普遍存在的经费、车辆、时间等困扰组织活动的一系列难题。

二、社会调查活动的内容和方法

(一)内容

《思想道德修养和法律基础》(简称《基础》),在学生收到我校入学录取通知书时启动,即请学校招生办在录取通知书信封内装入要求进行类似“社会不文明行为现象的调查提纲”(具体内容由老师拟定),形成社会调查报告,在开学后第一次上课时交给任课教师,作为平时成绩记录在案。

《马克思主义基本原理》(简称《原理》),运用辨证唯物主义和历史唯物主义的一个基本观点,深入考察某一个社会问题并谈自己的体会(具体内容由老师拟定),在开学后第一次上课时交给任课教师,作为平时成绩记录在案。

《中国近现代史纲要》(简称《纲要》)开展革命历史故事的搜集,(具体内容由老师拟定),或撰写读书心得体会,在开学后第一次上课时交给任课教师,作为平时成绩记录在案。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称《概论》),进行改革开放成果与问题的社会调查(具体内容由老师拟定),在开学后第一次上课时交给任课教师,作为平时成绩记录在案。

各门课程的调查提纲参考样本附后。

(二)方法和要求

除了《基础》课由学校招生办协助以外,其他课程的调查提纲在每个假期前打印后,通过相关系的辅导员发到各班,再由班长负责发给每位学生。必须做到人手一份调查提纲。

(三)表彰优秀调查报告获得者

学校把思想政治理论课程的社会实践活动与团委开展的其他社会实践活动结合起来,统一组织。由任课教师评选优秀作品,通过团委进行表彰或颁奖。

(四)把优胜者的文章汇编成书籍,交流和出版。

获奖学生的文章根据不同专题进行汇编并出版或交流。

附录一 《思想道德修养和法律基础》课程开展社会实践活动的提纲(参考)

各位新同学:

首先,祝贺您如愿已尝考上大学!您即将成为北京农学院大家庭的一员,全校师生员工正翘首以盼,迎接您早日到来。作为教师,我们首先向您和您的家人表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。开学后,您就将投入紧张的大学学习生活中,第一个学期将要接触《思想道德修养和法律基础》这门课程。为了扎扎实实地学习好这门课,为今后的大学生活和人生道路打好基础,我们请您利用开学前的一段时间,进行一项社会调查,题目是“关于社会不文明现象的调查”。这份报告将作为本门课程的社会实践内容计入平时成绩,在第一次上课时由班长收齐,按学号排序交给老师。

要求:1、手写,不打印,注意在稿纸左侧留出装钉线;2、不要写大道理,实事求是地记录自己了解到的真实情况;3、不少于1500字。

附录二

《中国近现代史纲要》课程开展社会实践活动的提纲(参考)

各位同学:

下个学期,你们将要开设一门马克思主义的政治理论课程《中国近现代史纲要》。请大家利用寒假收集当地的革命历史故事或进行革命历史遗迹的考察参观活动,并以“关于---------------的故事”或“关于--------在---------战争中的作用”为题(也可以自己拟订题目),形成文字材料,在第一次上课时由班长收齐,按学号排序交给老师。这份报告将作为本门课程的社会实践内容计入平时成绩。

附录三

《马克思主义基本原理》课程大学生假期社会实践提纲(参考)

各位同学:

下个学期,你们将要开设又一门马克思主义的政治理论课程《马克思主义基本原理》。请大家利用假期进行社会考察活动。题目是运用辨证唯物主义和历史唯物主义的一个基本观点,深入考察某一个社会问题并谈自己的体会,形成文字材料,在第一次上课时由班长收齐,按学号排序交给老师。这份报告将作为本门课程的社会实践内容计入平时成绩。

附录四

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程 大学生寒假社会实践提纲(参考)

各位同学:

下个学期,你们将要开设又一门马克思主义的理论课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。请大家利用暑假做好社会调查,通过各种形式了解社会、了解国情,从而加深理解党的现行路线、方针和政策,提前进入学习这门课的状态。 这次社会调查活动的主要形式是,选择自己感兴趣的一个社会问题(如就业难、贫富差距、看病难、社会保障、农民工、性别平等、腐败现象、企业改革、新农村建设等),以“我看________的问题”为题撰写调查报告。这份报告将作为本门课程的社会实践内容计入平时成绩,在第一次上课时由班长收齐,按学号排序交给老师。