推动党纪学习教育走深走实 马院组织师生到中国共产党历史展览馆开展主题实践活动

作者:马克思主义学院 时间:2024-05-31 点击数:

为加深学生们对党的认识,坚定理想信念,2024年5月29日,马克思主义学院马克思主义中国化教研室教师与学生代表到中国共产党历史展览馆开展“回望光辉历程,感悟思想伟力”主题实践活动。

中国共产党历史展览馆按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,全方位、全过程、全景式展现中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程。在实践活动中,同学们参观了中国共产党历史展览馆的各个展厅。展览馆通过两千余幅图片、四千多件套文物实物,以及珍贵的档案资料、生动的图片视频和逼真的复原景观,生动再现了党的历史,从建立中国共产党夺取新民主主义革命伟大胜利、成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设、实行改革开放开创和发展中国特色社会主义,到推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。同学们通过参观,回顾了马克思主义中国化时代化的伟大历程,深刻感悟到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,以及为之不懈奋斗的伟大建党精神,进一步坚定了对中国特色社会主义的“四个自信”。

实践活动中,思政课教师总结指出,实践证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。在马克思主义中国化时代化的历史进程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想, 是中国共产党的指导思想和行动指南。引导学生们更加全面的了解中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程和历史成就,深化对中国化时代化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党团结带领全体人民为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而勇毅前行。引导学生们在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,用党的科学理论武装头脑,用党的初心使命激励自我,不负时代,不负韶华,奋发有为。

同学们纷纷表示收获很大,通过此次实践学习,进一步加深了对思政课理论知识的理解,坚定理想信念,听党话、跟党走,在今后的学习中,增强使命意识,努力学习,增长才干,为乡村振兴做出自己的贡献,争做担当民族复兴大任的时代新人。