我校正式启动《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教学工作

作者: 时间:2020-12-03 点击数:

为开好、讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,全面系统深入讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,按照市委教育工委和学校党委部署和要求,12月2日下午,马克思主义学院组织召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第一次集体备课会学校党委书记杨军、党委宣传部常务副部长刘铁军,马克思主义学院领导班子成员及任课教师参加了集体备课会,会议由马克思主义学院书记高建伟主持。

会上,马克思主义学院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心主任华玉武同志解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程重要意义、教学目标、教学要点和保障条件。他指出,上好这门课程使命光荣、责任重大,要全面深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握核心要义、丰富内涵和实践要求,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

任课教师围绕课程建设、教学内容、教学方式方法等方面进行了研讨,大家一致认为:上好这门课程,既是工作任务,更是政治任务,作为任课教师首先要把理论吃透、真懂真信,才能把理论讲“透”,把课堂讲“活”,真正把思政课上到学生心坎里;要通过集体备课、说课,将教材语言转变成教学语言,将理论体系转变成现实体系;要做到以理服人、以德感人,讲出“北农味道”、形成“北农风格”的特色课程。

党委宣传部常务副部长刘铁军同志,围绕开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,发挥思政课程主渠道作用,落实立德树人根本任务,推动思政课程与课程思政同向同行、发挥协同育人效应等,提出了意见和建议

学校党委书记杨军同志在讲话中,充分肯定了我校思政课改革创新取得的进展和成效以及老师们的辛苦和付出并对深化推进思政课改革特别是开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程提出了、清、汇、融四点要求。杨军同志指出“亲”,就是要贴近时代,贴近当今时代和中国发展背景贴近学生实际,符合学生接受的思想逻辑让学生听得进记得住、能消化、成长“清”,就是要准确把握课程定位、角度和具体内容,在基本框架保持稳定的前提下,把14个专题重要内容讲清晰准确“汇”,就是既要有历史纵向的汇合,拉伸学生历史纵向视野,又要结合当前形势当今横向的汇合,实现横纵交汇;“融”,就是要谋求这门课程其他思政课的融合、谋求与学生所学专业课的融合、谋求与学生实践成长过程的融合。杨军同志强调,开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程是一项重要而严肃的政治任务,集中优势力量,加强集体备课、说课,凝聚集体智慧,深化教学研究,不断提升教学质量和水平,讲出思想性、政治性、学理性,努力打造精品课程,出效果、出成果、出名师。

此次集体备课,标志着我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学工作的正式启动