中共北京农学院委员会印发《关于开展“双百对接”活动的实施意见》的通知

作者: 时间:2010-10-08 点击数:

中共北京农学院委员会文件
委发〔 2010 1
————————— ★— —— ——————
中共北京农学院委员会印发
《关于开展“双百对接”活动的实施意见》的通知
各党总支、直属党支部:
现将《关于开展“双百对接”活动的实施意见》印发给你们,请遵照执行。
关于开展“双百对接”活动的实施意见
认真贯彻 党的十七届四中全会及市委十届七次全会精神,深化我校学习实践科学发展观活动,党委决定,组织全校教工党支部与市科委共同在 全市创新型乡镇建设中开展“双百对接”活动,即通过科技系统100个支部与创新型乡镇100个村支部进行对接, 进一步巩固和扩大学习实践科学发展观活动的成果,加强乡镇基层组织建设,帮助村党支部理清科学发展思路,掌握科学工作方法,创新应用科技成果,共同实现科学发展。
一、开展“双百对接”活动的意义
中央和市委明确提出,要在第三批学习实践活动中更加注重强化基层,在加强基层组织建设上下功夫;要更加注重统筹协调,在上下联动、整体推进上下功夫;要抓住学习实践活动机遇,全面加强农村基层党组织建设,完善基层党建工作支撑体系,使首都成为基层党建工作的首善之区。开展“双百对接”活动,是贯彻落实中央和市委关于学习实践活动有关要求的重要举措。乡镇村支部和广大党员处于改革发展稳定的第一线,面临的困难和具体矛盾,迫切需要科技教育部门提供有力的智力支持和技术帮助。
通过开展“双百对接”活动,组织全校广大党员干部、党员教师深入基层,深入实际,为建立乡镇党建工作、科技支撑体系提供服务,帮助村党支部及党员干部掌握科技致富本领,切实带动农民增收致富,有利于我校推进基层党组织工作创新、增强党的工作活力、提高党员队伍素质,有利于改善学校办学水平及人才培养质量,有利于增强学校为北京市经济社会发展特别是新农村建设的贡献力,对于推进北京市城乡经济社会一体化建设、构建城乡统筹的基层党建新格局具有重要意义。
二、开展“双百对接”活动的具体做法
根据乡镇基层支部的需求,学校党委号召我校教工党支部与京郊农村基层党支部统党支部对接,着眼创新型乡镇建设实际,以促进农民增收为核心,以加快农村产业结构调整为主线,从产业、环境、民生等方面,推动技术成果在乡镇应用,培养农村科技致富带头人。
学校党委成立活动领导小组,做好活动的统筹安排工作。充分调动各院系教工党支部的积极性,搭建各院系党支部经常性沟通的工作平台,加强资源统筹,形成工作合力。定期开展总结交流,推进对接活动的不断深化。根据活动开展情况,有针对性地进行校内外宣传工作,运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,为活动开展营造良好的舆论氛围。各党支部要围绕乡镇基层支部的实际需求,选择适用的技术成果,推广先进实用技术,充分发挥科学技术在新农村建设中的支撑作用。在支部活动中,注意吸收群众、学生等相关人员参与,增强实效性,扩大影响力。
三、开展“双百对接”活动的效