关于认真学习贯彻《胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》的通知

作者: 时间:2010-10-08 点击数:

中共北京农学院委员会文件
委发 2009 13
————————— ★— —— ——————
关于认真学习 贯彻《胡锦涛总书记
在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》的通知

5 月2日 ,中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志视察中国农业大学,听取了师生代表的发言,并作了重要讲话。
总书记的讲话深刻阐述了五四运动的历史地位,充分肯定了五四运动以来一代又一代青年为中国革命、建设、改革事业作出的突出贡献,精辟分析了当前国际国内形势,明确指出了当代青年的历史使命,着重对当代大学生提出了高举爱国主义旗帜、勤奋学习、深入实践、奉献社会的“四点希望”,尤其对高等农业院校的学生提出了“要学农爱农,刻苦学习,加强实践,努力成为知行合一的高素质农业科技和管理人才”的要求;并要求高等农业院校的广大教师 “注重把教书和育人结合起来,帮助青年学生德智体美全面发展,要瞄准世界农业科技前沿,围绕我国农业发展需求,努力突破关键核心技术,为提升我国农业科技实力、加快发展现代农业发挥更大作用”。
胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴,思想深刻,感情真挚,内容丰富,体现了党和国家对高等农业教育的高度重视,对青年一代学生的殷切希望,对我国农业教育科技事业的发展和青年学生的成长成才具有很强的指导意义。现就认真学习贯彻《胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》有关要求通知如下。
一、各级中心组要将学习胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话精神与专题民主生活会相结合,从全局和战略的高度,充分认识对学校人才培养、科学研究和社会服务工作的指导意义。紧密结合学校正在开展的深入学习实践科学发展观活动,进一步研讨如何以总书记讲话为指导,实现“坚持科学发展,落实学校第二次党代会精神,建设特色鲜明多科融合的都市型现代农林大学”的目标。要准确把握当前经济社会形势,积极推进大学生就业、学习实践活动等学校各项工作。
二、各党总支、直属党支部要切实抓好传达学习贯彻活动,周密部署,精心安排,引导师生密切联系当前工作实际,明确努力方向,务求实效。各党支部要将学习总书记讲话精神与专题组织生活会相结合。人文社会科学系要组织教师深入学习,适时将胡锦涛总书记同中国农业大学师生代表座谈时的讲话精神进课堂,激发同学立志成才、奋发学习的热情,鼓励广大同学积极投身于全面建设小康社会的伟大事业之中。
三、学校团委要组织广大团员青年深入学习领会胡锦涛总书记同中国农业大学师生代表座谈时的讲话精神,开展形式多样的宣传教育和学习活动,努力营造同学健康成长和立志献身“三农”和祖国建设事业的良好氛围。
各单位要及时把本单位的学习贯彻落实情况报党委宣传部。党委宣传部要及时编印发放有关学习资料,督促、检查并及时报道各单位的学习情况,总结学习成果。
                              中共北京农学院委员会
                                 2009年5月4
主题词:学习贯彻 胡锦涛总书记 讲话 通知
北京农学院党政办公室                        2009年5月4印发