守牢关键课程主阵地 推动主题教育走深走实—— 马院直属党支部书记为教师党员讲授主题教育专题党课

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

按照学校党委的统一部署,6月7日下午,马克思主义学院直属党支部书记高建伟以“守牢关键课程主阵地推动主题教育走深走实”为题,为学院全体思政课教师党员讲授主题教育专题党课。

高建伟结合主题教育开展,聚焦办好立德树人关键课程,守牢把思政课严意识形态主阵地,从意识形态工作的极端重要性、当前意识形态领域存在挑战、思政课教师要守牢把严意识形态阵地等三个方面,进行了详细讲解。高建伟强调,要全面加强党对意识形态工作而领导,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主导权、主动权、话语权,巩固壮大主流思想舆论。作为思政课教师要学好理论,坚持学在前、做在前,用党的最新理论武装头脑、指引方向;要守好阵地,作为课堂第一责任人要守牢把严意识形态主阵地,从课堂纪律、课堂内容、课堂形式等具体细节抓起,严格把关“请进来”和“走出去”;要用好网络,时刻绷紧网络安全弦,善于发声、敢于亮剑;要树好典型,教育引导学生旗帜鲜明的树正气、树典型、树榜样;要丰富文化,打造健康向上的校园文化,打造具有“首善标准、红色基因、北农特色”大思政课。

会上大家集体学习了习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,以及在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例等重要文件精神。大家表示要结合主题教育开展,以“质量提升年”为契机,通过教师集体备课、实践研修、周末大讲堂以及带领学生实践体验等方式,进一步推动党的创新理论和习近平总书记重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。