马克思主义学院召开全体教师会议集体学习《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》和党员干部教师应知应会知识

作者: 时间:2022-09-30 点击数:

9月28日下午,马克思主义学院召开全体教师会议,集体学习《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》、《党员干部教师应知应会知识手册》和《北京农学院2018-2022年党的建设和思想政治工作概况》。会议由马克思主义学院直属党支部书记高建伟主持。离退休党委副书记副处长(主持工作)李金苹参加学习并进行督导。

马克思主义学院直属党支部书记高建伟带领大家共同学习了《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》(以下简称《论述摘编》),解读了《论述摘编》出台的背景和主要内容,要求全体思政课教师进一步深入学习贯彻《论述摘编》,深刻领会把握习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系论述的精神实质、核心要义,及时将《论述摘编》融入思政课教学,不断提高学习贯彻自觉性坚定性。

马克思主义学院院长华玉武带领大家共同学习了《习近平谈治国理政》第四卷,围绕《习近平谈治国理政》第四卷中关于“三农”工作的相关内容,从习近平总书记的“三农”情怀、习近平总书记关于“三农”工作重要论述和乡村振兴战略在中华大地的生动实践等方面进行了解读和导学,要求把重要内容及时转化为教学语言融入课堂教学。

学院办公室主任白凌子为大家解读了《党员干部教师应知应会知识手册》和《北京农学院2018-2022年党的建设和思想政治工作概况》等相关内容。

离退休工作处党委副书记、副处长(主持工作)李金苹对此次学习工作进行点评,认为马克思主义学院严格落实教职工政治理论学习固定日学习制度,学习内容丰富、形式多样,并建议思政课教师在今后的政治理论学习过程中结合教学工作不断丰富学习内容和形式,进一步提高广大思政课教师的政治理论素质和思想觉悟,提高思政课教学质量和教书育人水平。

会议还对下一阶段的工作进行了布置。华玉武院长对迎接“党建评估”、建设“大思政课”、深入开展“作风建设年”活动、疫情防控与安全稳定、教学科研和师资队伍建设、教职工政治理论学习等进行布置,并结合学院实际提出四点要求:一是进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷,读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是及时将党的二十大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神有效融入思政课堂,及时进教材、进课堂、进学生头脑。三是进一步加强思政课线上和线下教学相结合,增强思政课教学效果,进一步提升思政课思想性、理论性和亲和力。四是通过集体学习、观看教育部周末理论大讲堂、听报告、实践调研等多种形式切实落实教职工政治理论学习固定学习日制度,引导广大思政课教师捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

马克思主义学院教学副院长马宁对教学工作进行了布置,对如何利用好腾讯会议平台做好思政课线上和线下相结合教学提出建议和要求。

与会人员还进行了党的基本理论知识应知应会测试,共同观看了《推进依法治密 筑牢保密防线》条例解读动漫宣传片。