马院教师策划开展中国农民丰收节科普进村活动

作者: 时间:2022-09-27 点击数:

“中国农民丰收节”既要收获农作物,更要收获知识。本着依托“中国农民丰收节”把新时代文明实践活动不断推向深入的工作目标,北京农学院马院张子睿老师等科普志愿者围绕“秋分日”“中国农民丰收节”等节点,走进怀柔区怀柔镇东四村,结合自身工作特点和资源,着力提升农民、青少年群体世界观、人生观、宇宙观、科学观、破迷反伪的具体要求,组织开展科普活动,取得了良好成效。

怀柔镇地处怀柔区南部,东临北房镇、杨宋镇,南与庙城镇交界,西濒怀柔水库,北至红螺山南麓。镇域内生态环境优美,休闲农业、民俗民宿在北京具有良好的知名度、美誉度。红螺寺位于怀柔镇红螺镇村,寺院始建于东晋咸康四年(338年),是中国北方佛教发祥地和最大的佛教丛林。红螺寺总面积800公顷,为国家4A级旅游景区。现已形成了红螺寺、观音寺、五百罗汉园三个佛教文化区和红螺山、青龙山两个自然观景区“一日游”的观光格局,又具有“春看花、夏避暑、秋观叶、冬赏岁寒三友”的观光特色。怀柔科学城的建设为怀柔注入新的活力,托起怀柔镇可持续发展蓝图。

中国农民丰收节,于2018年设立(国函〔2018〕80号),节日时间为每年“秋分”。设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

2022年暑假北京农学院教师社会服务团先后赴怀柔镇调研怀柔镇新时代文明所、东四村新时代文明站建设成果,并结合东四村实际情况,提出围绕“中国农民丰收节”开展科普活动进村公益活动。在怀柔镇的指导下,科普团队与怀柔镇市民活动中心、怀柔镇东四村党支部围绕“新时代文明实践站”建设和“中国农民丰收节”两方面工作提出了“喜迎二十大探索日月星”天文观测科普为主体的科普活动。9月23日,在东四村新时代文明实践站活动广场,30块“破迷反伪、抵制邪教”为主题刚刚在舞台两侧排开,村中路过的老人就上前观看学习。

▲在东四村新时代文明实践站活动广场上摆放的科普展板

活动正式开始,陆续到达村民开始观看科普知识展板内容、领取科普宣传扑克和打火机,体验“范德格拉夫起电机”(“怒发冲冠”) 、龙洗盆(共振)等科普项目,并通过天文望远镜观测太阳以及太阳黑子,老师在观测的过程中详细讲解了太阳黑子的形成以及活动周期。放学回家的孩子也逐步加入到活动之中。夜幕降临,村民通过望远镜观测到木星。清晰地看到了木星周围的小卫星以及土星和它的行星环。活动结束后,村民普遍反映活动生动、有趣,很有收获。

▲东四村村民有序观星

▲调整到少年儿童身高最适合观测位置

傍晚活动间歇时间,双方又结合马院课程教学,就开展“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践”体验式学习和依托短视频拍摄、直播等多种手段开展疫情防控背景下云学习事宜与怀柔镇宣传部门进行了探讨和交流。