马克思主义学院召开党员领导干部主题教育专题民主生活会

作者: 时间:2023-08-28 点击数:

按照学校党委统一部署,8月28日上午,马克思主义学院召开党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委书记赵锋到会指导并讲话。会议由马克思主义学院直属党支部书记高建伟主持,学院班子成员参加会议。

马克思主义学院领导班子将开好专题民主生活会作为重要政治任务,认真做好会前各项准备工作,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求全面梳理问题,深刻查摆存在的差距不足,提出整改措施,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。会上,高建伟代表学院领导班子通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表班子作对照检查,带头开展自我批评,班子成员华玉武、马宁依次开展自我批评,班子成员之间严肃认真地开展相互批评,深刻检视问题、深入剖析原因、制定整改措施,达到了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。

学校党委书记赵锋在点评讲话中对学院主题教育专题民主生活会准备工作、批评和自我批评情况及会议效果给予肯定。他强调,学校党委高度重视思政课改革创新和马克思主义学院高质量发展,希望学院领导班子和广大思政课教师要认真学习贯彻习近平总书记关于思政课改革创新的一系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实好中央和市委关于思政课改革创新的部署和要求,理直气壮地开好、讲好立德树人“关键课程”,不断提高思政课教学质量和育人水平;要带头学深悟透和深入阐释党的创新理论,及时将习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于建设教育强国、农业强国的重要讲话精神融入思政课堂,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走;要着力解决影响和制约思政课改革创新和马院高质量发展的关键问题和瓶颈问题,努力打造高素质、专业化的思政课教师队伍,严肃课堂纪律和课堂管理,大力开展有组织科研,努力产出高质量教学科研成果,全面提高思政课教学质量和育人水平。他强调,学院领导班子要以此次专题民主生活会为契机,严肃认真地制定整改方案,扎扎实实地抓好整改落实,进一步巩固深化主题教育成果,团结带领学院党员干部和思政课教师不断深化思政课改革创新、推动马院高质量发展。

学校党委组织部常务副部长范小强、纪委办公室主任宋文东到会指导,并围绕进一步运用好批评与自我批评武器、提高思政课质量等提出意见建议。